1. Ехать туда мы решили на электричке. Это было хорошей идеей.
Электрички с вокзала Росиу ходили туда буквально через каждые 15 минут, и
мы, загрузившись в одну из таких, уже через 40 минут были в Синтре.
Синтра понравилась мне сразу. Уже у вокзала нас встретили маленькие и
уютные, словно сошедшие со страниц детских книжек, домики под
черепичными крышами. Да и весь городок выглядел сказочно.
2. Даже здание местной мэрии больше было похоже на волшебный замок с башенками, чем на чиновничье учреждение.
3. Впервые в Синтре обосновались мавры. Они построили здесь крепость на
высокой горе. Если приглядеться, то ее можно увидеть на этом фото.
4. А после того, как в 1147 году Лиссабон вместе с Синтрой перешел
христианам, тут обосновались монахи и превратили старый мавританский
город в свою летнюю резиденцию. Монахи были не дураками. В отличие от
Лиссабона летний климат в Синтре был более прохладным и здоровым.
Сказывалось то, что город располагался среди гор, которые несли свежий
воздух и прохладу. А в 15 веке сюда на лето стали перебираться и
португальские короли. Так, например, Мануэл Первый именно, находясь в
Синтре, получил известие об открытии Индии и Бразилии, а в 16 веке
вообще руководил отсюда всей страной, так как в Лиссабоне свирепствовала
чума, и король с семейством тут ее пережидал. В общем, в 19 веке этот
город стал излюбленным местом отдыха местной и английской знати, которая
любила приезжать в Португалию. В Синтре появилось много дворцов, вилл и
резиденций, большинство из которых стоят и по сей день.
5. От железнодорожного вокзала в центр города мы отправились пешком. Это
было приятная и спокойная прогулка. Кроме здорового климата, Синтра
была еще очень зеленым городом, и по ней гулять было просто приятно. Мы
шли по пешеходной дорожке с десятками указателей ко всем ее основным
достопримечательностям, шли мимо старинных домиков, вдоль глубокого
ущелья, в коем разместился один из городских музеев, мимо странных
скульптур в виде ног, рук, торсов и прочих частей тела, выставленных
вдоль дороги.
6.
7. Мимо парков с прелестными детскими площадками и гротов в марокканском стиле с источниками воды.
8. Перед путешествием в Португалию я о Синтре знала не много. По
фотографиям она ассоциировалась у меня с неким дворцом в центре города,
из крыши которого латинской буквой V торчали две огромные конусообразные
трубы. Именно этот дворец я хотела увидеть вживую в этом городе, и
именно он стал первым, к которому мы пришли.
9. Дворец так и назывался — дворец Синтры. Или еще Пасу-Реал, что значит
— Королевский дворец. Это был тот самый дворец, который стал летней
резиденцией для португальских королей. Именно отсюда Мануэл Первый
правил страной во время чумы в Лиссаобне, отсюда отправился в свой
трагический поход король Себастиан, здесь провел в заточении свою жизнь
Афонсу Шестой.
10.
11. Вблизи дворец оказался не менее оригинальным, чем издали. Мы прошли
по длинной, крутой и извилистой, выложенной брусчаткой улице-коридору с
несколькими арками-туннелями, которая привела нас ко входу с террасой.
12. К сожалению, в тот день дворец был закрыт, и мы осмотрели его только
снаружи. Но и этого нам хватило для того, чтобы понять, насколько он
был необычен. Лестницы, переходы, узкие коридоры. Чувствовалось, что
несколько эпох, во время которых он был построен, отразились на его
внешнем виде, и теперь он представлял собой мощное смешение разных
архитектурных стилей, что делало его колоритным и очень необычным.
13.
14.
15. И, конечно, еще больше колорита и фантастичности добавляли дворцу
две огромные конусообразные трубы, о которых я уже говорила, и кои, как
оказалось, были дымоходами королевской кухни! Даа, любили поесть короли!
16. Вид на город от дворца.
17.
18. Ну, а мы, осмотрев дворец, немного погуляли по улочкам старой Синтры.
19.
20.
21.
22. И решили ехать дальше — во дворец Пена. Впрочем, если бы не Данилка с
коляской, то до этого дворца можно было бы и дойти. Он располагался
всего в паре километров от центра города, но высоко в горах, куда
серпантином шло узкое шоссе. Добрались мы туда на турбасе, который за
четыре евро возил всех желающих по достопримечательностям Синтры.
А такой автобус ходит от входа на территорию дворца к нему самому по крутому шоссе.
23. История дворца Пена весьма романтическая. Поначалу в этом месте в
своем монастыре обосновались монахи-иеронимиты. Но постепенно монастырь
пришел в запустение и от него осталась лишь одна капелла —
Носа-Сеньора-да-Пена.
24. В 1528 году у короля Жуана Третьего и его супруги родился сын Мигел.
Приняв трон, Мигел должен был объединить три королевства Пиринейского
полуострова — Португалии, Кастилии и Арагона. По этому случаю, когда
Мигелу был всего лишь годик, в Синтру пригласили знаменитого резчика
Николо де Шантарена и заказали ему алтарь из алебастра и черного мрамора
для капеллы в монастыре Пена. Этот алтарь стоит там до сих пор (правда,
фотографировать его почему-то категорически запрещено). Но, к
сожалению, использовать алтарь по назначению так и не пришлось. Мигел
умер, когда ему исполнилось шесть лет. Когда же монастырь совсем
опустел, то место, где он находился, облюбовал муж королевы Марии Второй
немецкий принц Фердинанд фон Саксен-Кобург-Гота. Этот принц был
товарищем очень творческим и продвинутым. Со временем к нему даже
прикрепилось прозвище король-художник. Но кроме живописи, Фердинанд еще
интересовался архитектурой, биологией и, как бы сейчас сказали,
ландшафтным дизайном. В общем, он решил возвести на месте монастыря
великолепный романтический замок, а вокруг него разбить не менее
великолепный парк. Так и поступил.
25. Замок он заказал спроектировать немецкому архитектору барону Эшвеге.
Но в проект вложил и собственные идеи. А как раз примерно в то время в
Европе своими замками как раз прославился баварский король Людвиг
Второй, чьим главным детищем был сказочный замок-лебедь Нойшванштайн.
Фердинанд очень проникся романтикой и волшебством архитектурного стиля
Людвига Второго и кое-что позаимствовал от него и при строительстве
замка Пена.
26. Замок действительно получился сногсшибательным. Сейчас, конечно,
можно спорить о его архитектурных достоинствах, но по тем временам он
стал шедевром. Дворец построили на самой вершине горы на скальном утесе.
Собой он представлял сочетание зданий разных стилей и объемов с
окружающим пейзажем. Здесь можно видеть и готические башенки, и
минареты, и восточные купола, и элементы ренессансной архитектуры и
стиля мануэлино.
27.
28. До сих пор замок хочется разглядывать детально, ходить вокруг него и
открывать для себя все новые и новые его причудливости. Где-то из
колонны торчат крокодильи головы, где-то стены выложены морскими
раковинами, где-то азулежуш с необыкновенными рисунками, вот возвышается
сине-желтый купол, выполненный в турецком стиле, а вот — типичная
оборонительная крепостная стена с зубчиками, башенки, как в диснеевском
замке Белоснежки и ворота — точно такие, как делают марокканцы.
29.
30. Солнечные часы.
31.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
40. Виды из замка на Синтру. Впереди — Атлантика!
41.
42.
43.
44. Еще немного архитектуры замка.
45.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52. Но, пожалуй, самое сильное впечатление на нас произвел двухметровый
тритон. Он как будто бы придерживает балкон своими руками-лапами, а
креслом ему служат огромные и настоящие морские раковины, украшенные
снизу опять-таки настоящими кораллами!
53.
54. Все-таки молодец был Фердинанд, что создал такой необыкновенный
замок! И можно было бы сказать, что, кроме романтичных мотивов, взятых
из стиля замков Людвига Второго, есть в Пене что-то от Гауди и что-то от
Хундертвассера, если бы оба этих гения не жили и не творили уже после
того, как замок Пена появился на свет! А парк король Фердинанд высадил
тоже безукоризненный. Он разбил его на склонах горы, вокруг замка на
площади в 270 гектаров и полностью засадил экзотическими растениями —
пальмами, бамбуками, араукариями, магнолиями, секвойями высотой в
несколько десятков метров, древовидными папоротниками и прочими-прочими
деревьями, которые сейчас разрослись так мощно, что превратили парк в
настоящий тропический лес. Почти джунгли.
55.
56. Могнолии.
57. Ирландский тис.
58. Этого я не опознала.
59. Секвойи.
60.
61. Разные цветочки.
62.
63. К сожалению, у нас был всего час, чтобы погулять по этому парку.
64. Но даже за столь короткое время мы получили огромное удовольствие,
гуляя среди этих вековых деревьев, спускаясь и поднимаясь с горки на
горку и наслаждаясь видами ландшафта. Если бы знали, то приехали бы сюда
не меньше, чем на целый день!