Всегда мечтал побывать на чайных плантациях. В Китае это сделать не получилось, но зато в Малайзии мы с большим удовольствием посвятили этому несколько дней нашего путешествия. Под катом много фотографий и мои комментарии. Приятного просмотра.
В Малайзии выращивают чай в горном регионе под названием Cameron Highland. Это обширная горная территория площадью около 700 квадратных километров и высотой чуть более 1200 метров.
Несмотря на невероятно жаркий малайзийский климат, на чайных плантациях всегда прохладно.
В основном чай собирают вручную - так же, как это делали люди сотни лет назад. Работа по сбору начинается ранним утром и к 12-ти дня уже заканчивается.
Нехитрый инвентарь сборщика чая.
После того, как чай собран, и перед тем, как его доставить на фабрику для сушки и дальнейшей обработки, чайные листья внимательно перебирают.
Затем пакуют в мешки.
И отправляются к транспорту, который повезет свежайшие чайные листья на производство, расположенное в нескольких километрах от места сбора. Там из него сделают готовый продукт под названием BOH, .
Местный чайный завод.
Сушильный цех. Фото, к сожалению, можно было сделать только через стекло, так что извиняюсь за качество.
Почти готовый чай
А это современный метод сбора специальными бензиновыми косилками.
Несмотря на всю романтичность профессии, физически работа тяжелая, нужно постоянно карабкаться в "чайных джунглях” с короткими, но очень упругими ветвями.
Чайное дерево.
Но собирают с него только самые сочные верхние листочки.